Tabela de valor nutricional da Ciriguela/Siriguela
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Água (%) | 78,7 |
Calorias (Kcal) | 76 |
Proteína (g) | 1,4 |
Carboidratos(g) | 18,9 |
Fibra Alimentar (g) | 3,9 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,4 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,2 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | traços |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | 0,1 |
Cálcio (mg) | 27 |
Fósforo (mg) | 49 |
Ferro (mg) | 0,4 |
Potássio (mg) | 248 |
Sódio (mg) | 2 |
Vitamina B1 (mg) | 0,14 |
Vitamina b2 (mg) | traços |
Vitamina B6 (mg) | traços |
Vitamina B3 (mg) | traços |
Vitamina C (mg) | 27,0 |
A ciriguela encontra-se no sul do México, na América
Central, nas Antilhas e no
Brasil (cerrado e caatinga), do nível de mar até os 1 200 metros de
altitude. Ocorrem exemplares dessa árvore em cidades dos estados brasileiros do Piauí, do Maranhão, do Rio de Janeiro, de Mato Grosso, de Mato Grosso do Sul,
de Minas Gerais,da Bahia, de São Paulo e do Espírito Santo, sendo utilizada no paisagismo. Há diversos exemplares da fruta vermelha em chácaras do Distrito Federal brasileiro. A região sul do estado doCeará é,
hoje, o maior produtor de ciriguela do Brasil.
Sua frutificação se dá nos meses de outubro e
novembro, sendo colhida entre os meses de dezembro e janeiro. Está adaptada a
solos fracos e com baixa pluviosidade. É lavoura
permanente e de uso pouco difundido. Não há utilização econômica senão para
produção sazonal em pequenas plantações.
A seriguela dificilmente
se propaga por sementes, sendo,
geralmente, multiplicada por estacas com trinta a cinquenta centímetros de
comprimento e de sete a doze centímetros de diâmetro. A melhor época de plantio
das estacas no semiárido nordestino brasileiro compreende, empiricamente, do
início do mês de outubro até o início de novembro.
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