sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Jambo

Nome científico: Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry
Família botânica: Myrtaceae
Categoria:
Origem: Índia
Características da planta: Árvore geralmente com até 15 m de altura, tronco muito ramificado, de casca cinzenta e copa cônica. Folhas de coloração verde-escura, brilhantes. Flores grandes, de coloração vermelho-purpúrea, muito aromáticas.
Fruto: Tipo drupa, oval ou piriforme, de coloração vermelho-escura. Polpa suculenta, de cor branca, de sabor adocicado, que envolve a semente de coloração marrom.
Frutificação: Verão e outono
Propagação: Semente
O jambo-vermelho é uma boa fonte de ferro, proteínas e outros minerais. Os frutos apresentam 28,2% de umidade, 0,7% de proteína, 19,7% de carboidratos, contendo entre eles vitaminas como A (beta caroteno), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), minerais como, ferro e fósforo. Em 100g de polpa, tem 50 calorias.
Os jambos são delícias vindas para o Brasil da longinqua Índia e de algumas ilhas da Malásia. E os jambeiros são sempre belíssimas árvores, de copa densa e bem-formada.
Embora não sejam originárias da América, os jambos aclimataram-se tão bem às condições do trópico americano que parecem nativos da terra. Nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil é raro um pomar sem pelo menos um jambeiro, qualquer que seja. E ninguém se pergunta se ela é do lugar ou se veio de longe: parece que sempre esteve ali.
Embora exista uma grande quantidade de frutas trazendo o mesmo nome – e, nesse caso, o nome é jambo – muitas vezes não se trata sequer de variedades da mesma fruta. Seu parentesco é talvez o mesmo que existe entre a jabuticaba, a goiaba e a pitanga, também da grande família das Mirtáceas como todos os demais jambos.
O mais conhecido dentre eles, o jambo-vermelho nasce em árvores grandes, de folhas também grandes, cuja copa tem uma forma piramidal ou cônica, muito bem definida.

Tapete de flores
As muitas flores, lindas e coloridas de púrpura e rosa choque, quando caem, formam sob os jambeiros um “tapete purpúreo de belo efeito”, de acordo com a descrição de Pio Corrêa. Algumas praças de povoados no litoral do sul da Bahia oferecem tal espetáculo que, de tão belo, sempre merece o registro de turistas que passam por ali. Aliás, nessas localidades o jambo é mais conhecido pelo nome de eugênia.
De grande valor ornamental, o jambeiro-vermelho oferece, ao mesmo tempo, beleza, boa sombra, além de frutos doces e perfumados aos felizardos que dela souberem aproveitar.
Os frutos, vermelhos por fora e alvos por dentro, têm um sabor doce, de fundo um pouco ácido, que lembra o das peras, sendo acrescido por um perfume forte da flor. Dizem que cheira a água de rosas. A casca é fina e a polpa, pouco suculenta e consistente, obriga a umas boas dentadas para quem quiser prová-las.
Com o fruto do jambeiro-vermelho faz-se um especial e delicioso doce em compota: os jambos descascados são partidos ao meio, os frutos são apenas aferventados e, depois, colocados para cozinhar em calda fina de açúcar fervente. O resultado, além de bom, é um doce de fruta lindo, cor de rosa, da cor do doce de pêssego.

Jambo

Quantidade100 gramas
Água (%)92,1
Calorias (Kcal)27
Proteína (g)0,9
Carboidratos(g)6,5
Fibra Alimentar (g)5,1
Colesterol (mg)n/a
Lipídios (g)0,1
Ácido Graxo Saturado (g)0,1
Ácido Graxo Mono insaturado (g)0,1
Ácido Graxo Poli insaturado (g)n/a
Cálcio (mg)14
Fósforo (mg)18
Ferro (mg)0,1
Potássio (mg)135
Sódio (mg)21
Vitamina B1 (mg)0,08
Vitamina b2 (mg)0,04
Vitamina B6 (mg)0,05
Vitamina B3 (mg)1,18
Vitamina C (mg)3,8

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