Tangerina | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() Citrus reticulata |
|||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Nome binomial | |||||||||||||||
Citrus reticulata Blanco |
A tangerina é uma fruta muito suculenta, além de bastante nutritiva e
com várias qualidades terapêuticas. Os frutos desse gênero (ou
similares) são conhecidos no sul por bergamota, no centro-oeste e sudeste
por mexerica e, em alguns lugares do nordeste e norte, por tanja. Outras
deominações encontradas também são mandarina, mimosa e poncã.
Originária da China, espalhou-se pelo Japão, Coréia, Europa e, mais tarde,
na América do Sul, chegando até a nossa mesa.
A fruta é uma boa fonte de vitamina C. Segundo estudos feitos no Instituto
Nacional do Câncer dos Estados Unidos, a alta ingestão dessa vitamina pode
combater câncer de cólon e reto. Entre os minerais mais importantes estão o
potássio, o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. O potássio é necessário
para manter a atividade cardíaca; o cálcio ajuda no combate à osteoporose;
o magnésio protege o revestimento arterial do stress; o enxofre depura
o sangue, retarda o envelhecimento e aumenta a expectativa de vida;
o fósforo estimula o crescimento celular e ameniza sintomas de cansaço
e fadiga.
A tangerina contém boa quantidade de fibras e
pectina. As fibras auxiliam na motilidade intestinal, reduzindo assim
quadros de prisão de ventre. A pectina auxilia no controle das
taxas de glicose sanguínea, ajuda a diminuir os cálculos biliares e o
colesterol, reduzindo assim os riscos de doenças cardíacas. Contém também
os flavonóides, que são poderosas armas contra o infarto,
têm a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas, principalmente
nos pulmões e na próstata, além de favorecer a absorção da vitamina C, melhorar
a secreção dos secreções intestinais e o movimento peristáltico (movimento que
empurra o alimento ao longo do trato gastrointestinal, para que ocorra sua
digestão). Contém também ácido fórmico, substância que tem ação sobre
inflamações.
Além de sua forma natural, a tangerina pode ser consumida em mousses,
geléias, saladas, bolos, doces, sucos, pudins, molhos e outros.
Vitaminas:A, C e complexo B.
Tabela Nutricional:
Tangerina | |
Quantidade | 1 tangerina |
Água (%) | 88 |
Calorias | 35 |
Proteína (g) | 1 |
Gordura (g) | Traços |
Ácido Graxo Saturado (g) | Traços |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | Traços |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | Traços |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 9 |
Cálcio (mg) | 12 |
Fósforo (mg) | 8 |
Ferro (mg) | 0,1 |
Potássio (mg) | 132 |
Sódio (mg) | 1 |
Vitamina A (UI) | 770 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 77 |
Tiamina (mg) | 0,09 |
Riboflavina (mg) | 0,02 |
Niacina (mg) | 0,1 |
Ácido Ascórbico (mg) | 26 |
Composição química por 100g (1 unidade média):
Energia
|
Ptn
|
Lip
|
Carb
|
Fibra
|
Cálcio
|
Magnésio
|
Fósforo
|
Ferro
|
Potássio
|
Vit. B1
|
Vit. B2
|
Vit. C
|
Kcal
|
g
|
g
|
g
|
g
|
mg
|
mg
|
mg
|
mg
|
mg
|
mg
|
mg
|
mg
|
38
|
0,8
|
0,1
|
9,6
|
0,9
|
13
|
8
|
12
|
0,1
|
131
|
0,06
|
0,02
|
48,8
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário