quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Tangerina


  

Como ler uma caixa taxonómicaTangerina
Citrus reticulata
Citrus reticulata
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. reticulata
Nome binomial
Citrus reticulata
Blanco

A tangerina é uma fruta muito suculenta, além de bastante nutritiva e com várias qualidades terapêuticas. Os frutos desse gênero (ou similares) são conhecidos no sul por bergamota, no centro-oeste e sudeste por mexerica e, em alguns lugares do nordeste e norte, por tanja. Outras deominações encontradas também são mandarina, mimosa e poncã.
Originária da China, espalhou-se pelo Japão, Coréia, Europa e, mais tarde, na América do Sul, chegando até a nossa mesa.
A fruta é uma boa fonte de vitamina C. Segundo estudos feitos no Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, a alta ingestão dessa vitamina pode combater câncer de cólon e reto. Entre os minerais mais importantes estão o potássio, o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. O potássio é necessário para manter a atividade cardíaca; o cálcio ajuda no combate à osteoporose; o magnésio protege o revestimento arterial do stress; o enxofre depura o sangue, retarda o envelhecimento e aumenta a expectativa de vida; o fósforo estimula o crescimento celular e ameniza sintomas de cansaço e fadiga.
A tangerina contém boa quantidade de fibras e pectina. As fibras auxiliam na motilidade intestinal, reduzindo assim quadros de prisão de ventre. A pectina auxilia no controle das taxas de glicose sanguínea, ajuda a diminuir os cálculos biliares e o colesterol, reduzindo assim os riscos de doenças cardíacas. Contém também os flavonóides, que são poderosas armas contra o infarto, têm a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas, principalmente nos pulmões e na próstata, além de favorecer a absorção da vitamina C, melhorar a secreção dos secreções intestinais e o movimento peristáltico (movimento que empurra o alimento ao longo do trato gastrointestinal, para que ocorra sua digestão). Contém também ácido fórmico, substância que tem ação sobre inflamações.
Além de sua forma natural, a tangerina pode ser consumida em mousses, geléias,  saladas, bolos,  doces, sucos, pudins, molhos e outros.
  Vitaminas:
A, C e complexo B.

Tabela Nutricional:
Tangerina
Quantidade 1 tangerina
Água (%) 88
Calorias 35
Proteína (g) 1
Gordura (g) Traços
Ácido Graxo Saturado (g) Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) Traços
Colesterol (mg) 0
Carboidrato (g) 9
Cálcio (mg) 12
Fósforo (mg) 8
Ferro (mg) 0,1
Potássio (mg) 132
Sódio (mg) 1
Vitamina A (UI) 770
Vitamina A (Retinol Equivalente) 77
Tiamina (mg) 0,09
Riboflavina (mg) 0,02
Niacina (mg) 0,1
Ácido Ascórbico (mg) 26

Composição química por 100g (1 unidade média):
 Energia
 Ptn
 Lip
 Carb
Fibra 
 Cálcio
 Magnésio
 Fósforo
 Ferro
 Potássio
Vit. B1  
 Vit. B2 
 Vit. C
 Kcal
 g
 mg
mg 
mg 
mg 
mg 
mg 
mg 
mg 
 38
0,8 
0,1 
9,6 
0,9 
13 
12 
0,1 
131 
0,06 
0,02 
48,8 

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