Laranja

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Gênero: Citrus
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Gênero: Citrus
Espécie: C. x sinensis
A laranja é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus ×
sinensis), uma árvore da família Rutaceae. A laranja é um fruto híbrido, criado
na antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina. O sabor da
laranja varia do doce ao levemente ácido. Frequentemente, esta fruta é
descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides
(pequenos caroços duros) são habitualmente removidas, embora possam ser usadas
em algumas receitas. A casca exterior pode ser usada também em diversos pratos
culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. A camada branca
entre a casca e os gomos, de dimensão variável, raramente é utilizada, apesar
de ter um sabor levemente doce. É recomendada para "quebrar" o sabor
ácido da laranja na boca, após terminar de consumir o fruto.
A laranja doce foi trazida da China para a Europa no
século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas
"portuguesas" em vários países, especialmente nos Bálcãs
Valor nutricional
Laranjas ambersweet, uma variedade tolerante ao frio.
Cada 100 gramas de laranja (Citrus x sinensis) contém:
Calorias - 65kcal
Proteínas - 0,6g
Gorduras - 1g
Vitamina A - 195 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) - 135 µg
Vitamina B2 (Riboflavina) - 150 µg
Vitamina B3 (Niacina) - 0,25 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) - 48 mg
Cálcio - 45 mg
Potássio - 36 mg
Fósforo - 21 mg
Sódio - 13 mg
Enxofre - 11 mg
Magnésio - 8 mg
Cloro - 2 mg
Silício - 0,45 mg
Ferro - 0,2 mg
Fonte de vitamina C
Nenhum comentário:
Postar um comentário