Pitaia (pitaya em PE), ou, ainda, saborosa, é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos, sobretudo do géneroHylocereus mas também Selenicereus, nativas de regiões da América do Sul e também cultivadas em Israel e na China . O termo pitaia significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite (com pequenas flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Noite ou Dama da Lua.
Pode ser cultivada de 30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a climas mais secos.
Curiosidades :
- As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A.
- Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro. as vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco.
- As sementes são pobres em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada. 1
- Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.
- Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.
- A pitaia supostamente aumenta a excreção de metais pesados e diminui o colesterol e pressão sanguínea. Comer regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.
A pitaia tem sido relatada como uma ótima fonte de betacaroteno (1,4ug/100g), licopeno(3,4ug/100g) e vitamina E(0,26 ug/100g).
A semente desta fruta contém 50% de ácidos graxos essenciais, ou seja, 48% de ácido linoléico(ômega-6) e 1,5% de ácido linolênico(ômega 3).
Os oligossacarídeos (carboidratos solúveis, não digeríveis) presentes na pitaia mostraram propriedades funcionais, ao lado de seu efeito prebiótico, como a redução da ingestão calórica e a redução da insulina no sangue (insulinemia) em comparação aos carboidratos de fácil digestão. Os oligossacarídeos não são digeridos ou absorvidos pelo estômago. No entanto, após passarem pelo estômago e pelo intestino delgado, entram num processo de fermentação que estimula o crescimento de Bifidobacterium spp. e Lactobacillus spp., organismos benéficos à saúde do cólon.
Composição Nutricional
Pitaia Vermelha Polpa Branca | |
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Acido ascórbico | 25.0mg |
Cálcio | 6.0mg |
Calorias | 360.0 |
Carboidratos | 9.2g |
Proteínas | 0.15g |
Fibra | 0.3g |
Fósforo | 19.0mg |
Gorduras | 0.1g |
Ferro | 0.4mg |
Niacina | 0.2mg |
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