Apesar de ser considerado por muitos um legume, o tomate é uma
fruta. Por muito tempo a
fruta esteve entre os alimentos de pouco valor nutritivo, mas isso mudou após a
divulgação de algumas pesquisas feitas com o alimento que comprovaram os
poderes benéficos e fitoterápicos, fazendo com que o tomate subisse na lista de
alimentos ricos em propriedades nutricionais e valores funcionais.
O tomate é rico em licopeno, substância antioxidante que combate
os radicais livres, retarda o envelhecimento e protege contra alguns tipos de
câncer. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard, o consumo regular da
fruta diminui o risco de câncer de próstata. Além do licopeno, o tomate contém
vitaminas A, B e C, e sais minerais como fósforo, ferro e potássio. Por possuir
baixo valor calórico o tomate é indicado em dietas nutricionais. No mercado há
vários tipos de tomate: Santa Cruz, Caqui, Cereja, Italiano, Débora, etc. Pode
ser consumido de várias formas:
• Em saladas;
• Purês;
• Molhos;
• Doces;
• Geleias;
• Sucos, etc.
• Purês;
• Molhos;
• Doces;
• Geleias;
• Sucos, etc.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum
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