quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Tomate é fruta, mesmo que alguns considere legume.



Apesar de ser considerado por muitos um legume, o tomate é uma fruta.  Por muito tempo a fruta esteve entre os alimentos de pouco valor nutritivo, mas isso mudou após a divulgação de algumas pesquisas feitas com o alimento que comprovaram os poderes benéficos e fitoterápicos, fazendo com que o tomate subisse na lista de alimentos ricos em propriedades nutricionais e valores funcionais.
O tomate é rico em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e protege contra alguns tipos de câncer. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard, o consumo regular da fruta diminui o risco de câncer de próstata. Além do licopeno, o tomate contém vitaminas A, B e C, e sais minerais como fósforo, ferro e potássio. Por possuir baixo valor calórico o tomate é indicado em dietas nutricionais. No mercado há vários tipos de tomate: Santa Cruz, Caqui, Cereja, Italiano, Débora, etc. Pode ser consumido de várias formas:
• Em saladas; 
• Purês; 
• Molhos; 
• Doces; 
• Geleias; 
• Sucos, etc.

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae 
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum


Tomate cru
Quantidade
100 gramas
Água (%)
94
20,33
Proteína (g)
0,81
Gordura (g)
Traços
Ácido Graxo Saturado (g)
Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
0,08
Colesterol (mg)
0
Carboidrato (g)
4,07
Cálcio (mg)
7,32
Fósforo (mg)
22,76
Ferro (mg)
0,49
Potássio (mg)
207,32
Sódio (mg)
8,13
Vitamina A (UI)
1130,08
Vitamina A (Retinol Equivalente)
113,01
Tiamina (mg)
0,06
Riboflavina (mg)
0,05
Niacina (mg)
0,57
Ácido Ascórbico (mg)
17,89




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