terça-feira, 6 de agosto de 2013

Romã


Romã

História, cultura e mitos
De acordo com Cascudo (2004), a fruteira-pão é precisamente proveniente da Oceania, aclimatada por franceses na ilha Réunion, no oceano Índico, passando pela Guiana Francesa chegando ao Brasil em 1810, durante a colonização.
A planta demonstra-se generosa na alimentação de homens e animais. Diz-se que dela se serviram grandes figuras da história como Napoleão Bonaparte, que gostava da sopa e tomava banho com as folhas da árvore, Nero, que a comia a sopa com alho, para melhorar a voz e Bidú Sayão, que gostava da sopa com carne-seca. Aparentemente, gados de leite, nutridos com fruta-pão, dobram suas produções.

"Do ponto de vista nutricional, existe apenas uma e importante diferença em relação à amarela: a romã vermelha possui uma quantidade significativa de ácido elágico, importante antioxidante (presente nas frutas vermelhas, as berries), muito eficaz no combate dos radicais livres", explica, acrescentando: "A casca da romã, tanto a vermelha como a amarela, é rica em ácido elágico, um poderoso antioxidante que ajuda na prevenção da obesidade e de diversos tipos de câncer".

Casca redonda

Para aproveitar melhor seu sabor e benefícios, o ideal é optar sempre pela casca redonda e firme, pois as abertas podem sofrer oxidação e contaminação. "É importante também não utilizar sementes amarronzadas ou amareladas (elas são adstringentes), somente as mais rosinhas", diz Coelho. Vale lembrar que as romãs frescas podem durar até um ano no congelador e, por possuir casca dura, têm vida longa, resiste a choques, podendo ser transportada sem se machucar.

A nutricionista Camila Abreu, professora do Curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, diz que para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta pode-se bater no liquidificador a casca, as sementes e a polpa com um pouco de água, coar e beber em seguida. Outro jeito é friccionar os grãos numa peneira para extrair o suco ou consumi-los juntamente com folhas verdes ou na salada de frutas. Além do modo tradicional, separando, manualmente, a semente da parte branca e consumindo na sequência.

"Apesar de todos os benefícios da romã, não existe um alimento perfeito, completo e que tenha todos os nutrientes necessários ao organismo", ressalta Abreu. "Uma alimentação saudável, variada e colorida, é necessária para o bem-estar de qualquer ser humano, afinal um cardápio equilibrado é capaz até de atenuar os malefícios dos radicais livres na saúde, associado sempre a um estilo de vida saudável", completa. 

Quantidade100 gramas
Água (%)84
Calorias (Kcal)56
Proteína (g)0,4
Carboidratos(g)15,1
Fibra Alimentar (g)0,4
Colesterol (mg)n/a
Lipídios (g)traços
Ácido Graxo Saturado (g)n/a
Ácido Graxo Mono insaturado (g)n/a
Ácido Graxo Poli insaturado (g)n/a
Cálcio (mg)5
Fósforo (mg)40
Ferro (mg)0,3
Potássio (mg)485
Sódio (mg)1
Vitamina B1 (mg)0,12
Vitamina b2 (mg)0,17
Vitamina B6 (mg)0,05
Vitamina B3 (mg)traços
Vitamina C (mg)8,1


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