Benefícios do maracujá
Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de
açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, aos poucos, a
farinha feita com a casca do maracujá também se revelou um excelente bloqueador
de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente
presente nos alimentos. Daí faz você perder peso.
A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta. A farinha não fica atrás: tem 20% dessa fibra, segundo estudo feito pelo químico e pesquisador Armando Sabaa Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). “No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade”, explica a médica e nutróloga Daniela Hueb. Com isso, você se sente bem alimentada com uma porção menor de comida. A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue – quanto mais lento esse processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal.
A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta. A farinha não fica atrás: tem 20% dessa fibra, segundo estudo feito pelo químico e pesquisador Armando Sabaa Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). “No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade”, explica a médica e nutróloga Daniela Hueb. Com isso, você se sente bem alimentada com uma porção menor de comida. A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue – quanto mais lento esse processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal.
Menos toxinas
Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o metabolismo – o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante beber mais água, no mínimo 2 litros por dia.
Nutrientes extras
A farinha de maracujá é fonte de várias vitaminas e minerais.
• Niacina (vitamina B3): atua na produção de hormônios, melhora a ansiedade, ajuda no crescimento das crianças e protege as paredes do estômago.
• Ferro: previne anemia e aumenta o pique.
• Cálcio: favorece a contração muscular, fortalece ossos e dentes.
• Fósforo: também deixa os ossos fortes, além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a circulação.
O maracujá possui um formato
arredondado e sua casca, na fase madura, apresenta-se na cor amarela. Junto com
a polpa, também de cor amarela, encontra-se uma grande quantidade de caroços
(sementes).
Este fruto é fonte de vitaminas
A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais
(ferro, sódio, cálcio e fósforo).
Possui propriedades que funcionam
como calmante natural no organismo humano.
Existem várias espécies de
maracujás, porém as mais conhecidas são: maracujá mirim, maracujá melão,
maracujá Guaçu e maracujá do igapó.
Os maracujás de casca enrugada
possuem a polpa mais doce, enquanto os de casca lisa são mais ácidos (azedos).
Cada 100 gramas de maracujá apresenta,
aproximadamente, 70 calorias.
É um fruto que necessita de clima
tropical ou subtropical para a sua reprodução adequada.
É muito utilizado na fabricação
de sucos, xaropes e sorvetes.
O Brasil é o maior produtor
mundial de maracujás.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Passifloraceae
Gênero: Passiflora
Espécie: P. edulis
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Passifloraceae
Gênero: Passiflora
Espécie: P. edulis
Nenhum comentário:
Postar um comentário