Fruta Pão
A árvore-do-pão ou fruta-pão (Artocarpus incisa) é uma árvore frutífera, aparentada com a jaca (Artocarpus heterophyllus).
Planta originária da Indomalásia (Java ou Samatra) ou da Malásia; seu fruto é base alimentar para povos ilhéus da Polinésia (Oceano Pacífico). Seus frutos são conhecidos pelo elevado valor nutricional e versatilidade culinária, sendo a base alimentar de alguns povos polinésios. As frutas-pão dividem-se em duas variedades: a apyrena, conhecida por fruta-pão de massa, que não possui sementes, e a seminífera, conhecida por fruta-pão de caroço, que apresenta numerosas sementes comestíveis e polpa não-comestível.
A fruta-pão também é uma árvore ornamental, de grande porte, e crescimento rápido, podendo alcançar 20 metros de altura. Longeva, vive cerca de 80 anos. Sua folhas são muito bonitas, grandes, perenes e profundamente lobadas. Se for machucada, ela exsuda umlátex leitoso que tem aplicações artesanais, para calafetação e como cola. A fruta-pão é uma planta monoica, isto é, com os doissexos na mesma planta e flores separadas, masculinas e femininas. A polinização é cruzada, mas a frutificação não depende dapolinização.
Os frutos são grandes, redondos como melões, e chegam a pesar 3 kg. Sua casca é de cor verde-amarelada e sua polpa é amarelo-escura nas frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes. As frutas de massa são ricas em amido, proteínas evitaminas e podem ser consumidas cozidas, assadas, em doces ou até mesmo fritas. Também podem ser transformadas em farinha1 e utilizadas em panificação e confeitaria. As sementes também são comestíveis e podem ser preparadas como outras castanhas, assadas ou cozidas.
Deve ser cultivada sob Sol pleno em solo fértil, profundo, drenável e irrigado periodicamente. A fruta-pão é uma árvore de clima tropicalúmido e adapta-se bem ao litoral. Não é tolerante a locais demasiadamente secos ou frios. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação. A variedade que não produz sementes multiplica-se por estaquia de raízes. A variedade que produz sementes multiplica-se por sementes.
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Água (%) | 80,9 |
Calorias (Kcal) | 67 |
Proteína (g) | 1,1 |
Carboidratos(g) | 17,2 |
Fibra Alimentar (g) | 5,5 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 0,2 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,1 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | traços |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | traços |
Cálcio (mg) | 34 |
Fósforo (mg) | 27 |
Ferro (mg) | 0,2 |
Potássio (mg) | 188 |
Sódio (mg) | 1 |
Vitamina B1 (mg) | 0,03 |
Vitamina b2 (mg) | traços |
Vitamina B6 (mg) | traços |
Vitamina B3 (mg) | traços |
Vitamina C (mg) | 9,9 |
Família: Moraceae
Origem e dispersão: a verdadeira região de origem da fruteira-pão é ainda motivo de controvérsias, sendo as mais citadas o Sudeste da Ásia (Indonésia e Índia) e a Polinésia. Foi introduzida em São Vicente e Jamaica em 1793 e no Brasil.
Características: a fruteira-pão é uma árvore que alcança até 35 m de altura.
Clima e Solo: a fruteira-pão desenvolve-se bem em clima quente e úmido, com temperaturas entre 20 e 32ºC e precipitação pluvial anual acima de 1.500 mm, bem distribuída.
Propagação: a fruteira-pão sem sementes é propagada por estaquia utilizando estacas.
Variedades: são conhecidas duas variedades de fruteira-pão: frutos sem sementes e de frutos com sementes. Os frutos com sementes são consumidos às vezes crús e as sementes consumidas cozidas ou assadas.
Utilização: a polpa da fruta-pão sem sementes é consumida cozida, assada, torrada ou frita. Nos frutos com sementes, estas são consumidas após serem fervidas ou torradas.
Origem e dispersão: a verdadeira região de origem da fruteira-pão é ainda motivo de controvérsias, sendo as mais citadas o Sudeste da Ásia (Indonésia e Índia) e a Polinésia. Foi introduzida em São Vicente e Jamaica em 1793 e no Brasil.
Características: a fruteira-pão é uma árvore que alcança até 35 m de altura.
Clima e Solo: a fruteira-pão desenvolve-se bem em clima quente e úmido, com temperaturas entre 20 e 32ºC e precipitação pluvial anual acima de 1.500 mm, bem distribuída.
Propagação: a fruteira-pão sem sementes é propagada por estaquia utilizando estacas.
Variedades: são conhecidas duas variedades de fruteira-pão: frutos sem sementes e de frutos com sementes. Os frutos com sementes são consumidos às vezes crús e as sementes consumidas cozidas ou assadas.
Utilização: a polpa da fruta-pão sem sementes é consumida cozida, assada, torrada ou frita. Nos frutos com sementes, estas são consumidas após serem fervidas ou torradas.
História, cultura e mitos
De acordo com Cascudo (2004), a fruteira-pão é precisamente proveniente da Oceania, aclimatada por franceses na ilha Réunion, no oceano Índico, passando pela Guiana Francesa chegando ao Brasil em 1810, durante a colonização.
A planta demonstra-se generosa na alimentação de homens e animais. Diz-se que dela se serviram grandes figuras da história como Napoleão Bonaparte, que gostava da sopa e tomava banho com as folhas da árvore, Nero, que a comia a sopa com alho, para melhorar a voz e Bidú Sayão, que gostava da sopa com carne-seca. Aparentemente, gados de leite, nutridos com fruta-pão, dobram suas produções.
A planta demonstra-se generosa na alimentação de homens e animais. Diz-se que dela se serviram grandes figuras da história como Napoleão Bonaparte, que gostava da sopa e tomava banho com as folhas da árvore, Nero, que a comia a sopa com alho, para melhorar a voz e Bidú Sayão, que gostava da sopa com carne-seca. Aparentemente, gados de leite, nutridos com fruta-pão, dobram suas produções.
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