terça-feira, 6 de agosto de 2013

Fruta Pão



Fruta Pão


A árvore-do-pão ou fruta-pão (Artocarpus incisa) é uma árvore frutífera, aparentada com a jaca (Artocarpus heterophyllus).
Planta originária da Indomalásia (Java ou Samatra) ou da Malásia; seu fruto é base alimentar para povos ilhéus da Polinésia (Oceano Pacífico). Seus frutos são conhecidos pelo elevado valor nutricional e versatilidade culinária, sendo a base alimentar de alguns povos polinésios. As frutas-pão dividem-se em duas variedades: a apyrena, conhecida por fruta-pão de massa, que não possui sementes, e a seminífera, conhecida por fruta-pão de caroço, que apresenta numerosas sementes comestíveis e polpa não-comestível.
A fruta-pão também é uma árvore ornamental, de grande porte, e crescimento rápido, podendo alcançar 20 metros de altura. Longeva, vive cerca de 80 anos. Sua folhas são muito bonitas, grandes, perenes e profundamente lobadas. Se for machucada, ela exsuda umlátex leitoso que tem aplicações artesanais, para calafetação e como cola. A fruta-pão é uma planta monoica, isto é, com os doissexos na mesma planta e flores separadas, masculinas e femininas. A polinização é cruzada, mas a frutificação não depende dapolinização.
Os frutos são grandes, redondos como melões, e chegam a pesar 3 kg. Sua casca é de cor verde-amarelada e sua polpa é amarelo-escura nas frutas de massa e amarronzada na variedade com sementes. As frutas de massa são ricas em amido, proteínas evitaminas e podem ser consumidas cozidas, assadas, em doces ou até mesmo fritas. Também podem ser transformadas em farinha1 e utilizadas em panificação e confeitaria. As sementes também são comestíveis e podem ser preparadas como outras castanhas, assadas ou cozidas.
Deve ser cultivada sob Sol pleno em solo fértil, profundo, drenável e irrigado periodicamente. A fruta-pão é uma árvore de clima tropicalúmido e adapta-se bem ao litoral. Não é tolerante a locais demasiadamente secos ou frios. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação. A variedade que não produz sementes multiplica-se por estaquia de raízes. A variedade que produz sementes multiplica-se por sementes.

Tabela Nutricional
Quantidade100 gramas
Água (%)80,9
Calorias (Kcal)67
Proteína (g)1,1
Carboidratos(g)17,2
Fibra Alimentar (g)5,5
Colesterol (mg)n/a
Lipídios (g)0,2
Ácido Graxo Saturado (g)0,1
Ácido Graxo Mono insaturado (g)traços
Ácido Graxo Poli insaturado (g)traços
Cálcio (mg)34
Fósforo (mg)27
Ferro (mg)0,2
Potássio (mg)188
Sódio (mg)1
Vitamina B1 (mg)0,03
Vitamina b2 (mg)traços
Vitamina B6 (mg)traços
Vitamina B3 (mg)traços
Vitamina C (mg)9,9

Família: Moraceae

Origem e dispersão: a verdadeira região de origem da fruteira-pão é ainda motivo de controvérsias, sendo as mais citadas o Sudeste da Ásia (Indonésia e Índia) e a Polinésia. Foi introduzida em São Vicente e Jamaica em 1793 e no Brasil.

Características: a fruteira-pão é uma árvore que alcança até 35 m de altura.

Clima e Solo: a fruteira-pão desenvolve-se bem em clima quente e úmido, com temperaturas entre 20 e 32ºC e precipitação pluvial anual acima de 1.500 mm, bem distribuída.

Propagação: a fruteira-pão sem sementes é propagada por estaquia utilizando estacas.

Variedades: são conhecidas duas variedades de fruteira-pão: frutos sem sementes e de frutos com sementes. Os frutos com sementes são consumidos às vezes crús e as sementes consumidas cozidas ou assadas.

Utilização: a polpa da fruta-pão sem sementes é consumida cozida, assada, torrada ou frita. Nos frutos com sementes, estas são consumidas após serem fervidas ou torradas.

História, cultura e mitos
De acordo com Cascudo (2004), a fruteira-pão é precisamente proveniente da Oceania, aclimatada por franceses na ilha Réunion, no oceano Índico, passando pela Guiana Francesa chegando ao Brasil em 1810, durante a colonização.
A planta demonstra-se generosa na alimentação de homens e animais. Diz-se que dela se serviram grandes figuras da história como Napoleão Bonaparte, que gostava da sopa e tomava banho com as folhas da árvore, Nero, que a comia a sopa com alho, para melhorar a voz e Bidú Sayão, que gostava da sopa com carne-seca. Aparentemente, gados de leite, nutridos com fruta-pão, dobram suas produções.


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