
Pêssego
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: PlantaeDivisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Família: Rosaceae
Gênero: Prunus
Espécie: P. persicas
O pêssego (Prunus persica batsch) é uma fruta originária da China que se difundiu por todo o mundo, sendo hoje a oitava fruta mais produzida no planeta. No ranking mundial, o Brasil ocupa o 13º lugar, sendo a China o país que mais produz essa fruta.
Fruto de pele aveludada, cuja cor varia do branco ao amarelo e vermelho, o pêssego possui polpa suculenta e sabor doce, com aroma característico. O fruto pode ser divido em dois grupos: polpa branca e polpa amarela, cada um com as variedades de ’caroço solto’ e ’caroço aderente’. O primeiro é mais consumido na forma in natura, enquanto o segundo é mais indicado para a produção de compota e calda.
Além de ser uma fruta pouco calórica quando comparada a algumas outras frutas, o pêssego apresenta consideráveis valores nutricionais de Vitaminas A e B12, evitando problemas de pele, protegendo o organismo contra infecções e auxiliando na formação das células do sangue, além de contribuir com o bom funcionamento do intestino pela presença de fibras em sua composição.
O pêssego é uma fruta muito apreciada, tanto para o consumo in natura quanto para a fabricação de geléias, doces e compotas. Também é muito consumido na forma de suco e pode ser usado como ingrediente de outras bebidas.
A frutificação do pêssego ocorre nos meses de setembro a fevereiro. Ao comprá-lo, é importante analisar se a casca está firme e sem marcas de insetos. Para melhor conservação do fruto, é indicado armazená-lo na geladeira.
Vitaminas:
Além das vitaminas C e A, o pêssego também apresenta vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3,B5, B6, B9 e B12), além das vitaminas K e E.
Tabela Nutricional:
Pêssego | |
Quantidade | 1 pêssego |
Água (%) | 88 |
Calorias | 35 |
Proteína (g) | 1 |
Gordura (g) | Traços |
Ácido Graxo Saturado (g) | Traços |
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) | Traços |
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) | Traços |
Colesterol (mg) | 0 |
Carboidrato (g) | 10 |
Cálcio (mg) | 4 |
Fósforo (mg) | 10 |
Ferro (mg) | 0,1 |
Potássio (mg) | 171 |
Sódio (mg) | Traços |
Vitamina A (UI) | 470 |
Vitamina A (Retinol Equivalente) | 47 |
Tiamina (mg) | 0,01 |
Riboflavina (mg) | 0,04 |
Niacina (mg) | 0,9 |
Ácido Ascórbico (mg) | 6 |
Composição química:
Quantidade
|
Energia (kcal)
|
Proteína (g)
|
Lipídios (g)
|
Carboidratos (g)
|
Fibra alimentar (g)
|
100 g
|
36
|
0,8
|
Traços
|
9,3
|
1,4
|
1 unidade média (60 g)
|
21,6
|
0,48
|
Traços
|
5,58
|
0,84
|
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