quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Pêssego


Pêssego


Pêssego

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Família: Rosaceae
Gênero: Prunus
Espécie: P. persicas




O pêssego (Prunus persica batsch) é uma fruta originária da China que se difundiu por todo o mundo, sendo hoje a oitava fruta mais produzida no planeta. No ranking mundial, o Brasil ocupa o 13º lugar, sendo a China o país que mais produz essa fruta.
Fruto de pele aveludada, cuja cor varia do branco ao amarelo e vermelho, o pêssego possui polpa suculenta e sabor doce, com aroma característico. O fruto pode ser divido em dois grupos: polpa branca e polpa amarela, cada um com as variedades de ’caroço solto’ e ’caroço aderente’. O primeiro é mais consumido na forma in natura, enquanto o segundo é mais indicado para a produção de compota e calda.
Além de ser uma fruta pouco calórica quando comparada a algumas outras frutas, o pêssego apresenta consideráveis valores nutricionais de Vitaminas A e B12, evitando problemas de pele, protegendo o organismo contra infecções e auxiliando na formação das células do sangue, além de contribuir com o bom funcionamento do intestino pela presença de fibras em sua composição.
 O pêssego é uma fruta muito apreciada, tanto para o consumo in natura quanto para a fabricação de geléias, doces e compotas. Também é muito consumido na forma de suco e pode ser usado como ingrediente de outras bebidas.
A frutificação do pêssego ocorre nos meses de setembro a fevereiro. Ao comprá-lo, é  importante analisar se a casca está firme e sem marcas de insetos. Para melhor conservação do fruto, é indicado armazená-lo na geladeira.

Vitaminas:
Além das vitaminas C e A, o pêssego também apresenta vitaminas do Complexo B (B1, B2, B3,B5, B6, B9 e B12), além das vitaminas K e E. 


Tabela Nutricional:

Pêssego
Quantidade 1 pêssego
Água (%) 88
Calorias 35
Proteína (g) 1
Gordura (g) Traços
Ácido Graxo Saturado (g) Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) Traços
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) Traços
Colesterol (mg) 0
Carboidrato (g) 10
Cálcio (mg) 4
Fósforo (mg) 10
Ferro (mg) 0,1
Potássio (mg) 171
Sódio (mg) Traços
Vitamina A (UI) 470
Vitamina A (Retinol Equivalente) 47
Tiamina (mg) 0,01
Riboflavina (mg) 0,04
Niacina (mg) 0,9
Ácido Ascórbico (mg) 6

Composição química:

 Quantidade
 Energia (kcal)
 Proteína (g)
Lipídios (g) 
Carboidratos (g)  
Fibra alimentar (g)
 100 g
 36
0,8 
Traços 
9,3 
 1,4
 1 unidade média (60 g)
 21,6
0,48 
Traços 
5,58 
0,84 

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