Uva

A
uva é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da família das Vitaceae. É
utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geleia), vinho e passas,
podendo também ser consumida crua.
Entre
as espécies de videiras podemos referir:
Vitis
vinifera, o tipo de videira mais frequente na produção do vinho, na Europa;
Vitis
labrusca, espécie norte-americana, utilizada na produção de sumo, uva de mesa
e, algumas vezes, vinho;
Vitis
riparia, tipo de videira bravio norte-americano, usado, às vezes, para produzir
vinho;
Vitis
rotundifolia, uva muscadínea, usada para doces e, por vezes, vinhos
Vitis
aestivalis, em que a variedade Norton é usada para fabricar vinho
Videira
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Uvas Riesling maduras |
Videira
A
videira, vinha ou parreira é uma trepadeira da família das vitáceas, com tronco
retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos
pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva. Originária da
Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado.1
A
videira produz as uvas, fruto de cujo suco se produz o vinho.
O
cultivo da videira para a produção de vinho é uma das atividades mais antigas
da civilização. Evidências indicam o cultivo da videira para a produção de
vinho na região do Egito e da Ásia Menor durante o período neolítico, ao mesmo
tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a
cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.
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