sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Banana

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Zingiberales
Família: Musaceae
Gênero: Musa 
Banana, pacoba ou pacova1 é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea vivaz acaule da família Musaceae (género Musa - além do género Ensete, que produz as chamadas "falsas bananas"). São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta.
Vulgarmente, inclusive para efeitos comerciais, o termo "banana" refere-se às frutas depolpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. Contudo, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, geralmente designadas porplátanos, banana-pão ou plantains, que são consumidas cozinhadas (assadas, cozidas ou fritas), constituindo o alimento base de muitas populações de regiões tropicais. A maioria das bananas para exportação é do primeiro tipo, ainda que apenas 10 a 15 por cento da produção mundial seja para exportação, sendo os Estados Unidos e a União Europeia as principais potências importadoras.

INFORMAÇÕES:
A Banana é um fruto cuja origem é o sudeste do continente asiático.
Esta fruta tropical possui uma polpa macia, saborosa e doce.
Elas formam-se em cachos na árvore chamada bananeira.
Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça.
Elas nascem verdes e quando estão maduras ficam com as cascas amarelas (maioria das espécies) ou vermelhas (minoria).
Cada bananeira produz de uma só vez de 5 a 15 pencas de banana.
São muito utilizadas na culinária de centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas.
Uma banaca madura e de porte grande (nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas.
A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e A.
A banana não possui sementes, ela é um fruto sem fecundação prévia.
Aproximadamente, 70% deste fruto é composto por água.
A banana nanica, mais consumida no Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária brasileira.


Valor Nutritivo de 100 gramas de
Banana
Nutriente
Unidades
Valor por 100 gramas de
porção comestível(*)
 Macro Componentes
  Água
g
74      
  Energia
kcal
92      
  Energia
kj
385      
  Proteína
g
1      
  Lipídeos (total)
g
0      
  Carboidratos por diferença
g
23      
  Fibra dietética (total)
g
2      
  Cinzas
g
0      
 Minerais
  Cálcio, Ca
mg
6      
  Ferro, Fe
mg
0      
  Magnésio, Mg
mg
29      
  Fósforo, P
mg
20      
  Potássio, K
mg
396      
  Sódio, Na
mg
1      
  Zinco, Zn
mg
0      
  Cobre, Cu
mg
0      
  Manganês, Mn
mg
0      
  Selênio, Se
mcg
1      
 Vitaminas
  Vitamina C, Ácido Ascórbico 
mg
9      
  Tiamina (B-1)
mg
0      
  Riboflavina (B-2)
mg
0      
  Niacina
mg
0      
  Ácido Pantotênico (B-5)
mg
0      
  Vitamina B-6
mg
0      
  Folato (B-9)
mcg
19      
  Vitamina (B-12)
mcg
0      
  Vitamina A, IU
IU
81      
  Vitamina A, RE
mcg_RE
8      
  Vitamina E
mg_ATE
0      


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