CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Zingiberales
Família: Musaceae
Gênero: Musa
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Zingiberales
Família: Musaceae
Gênero: Musa
Banana, pacoba ou pacova1 é uma pseudobaga da bananeira,
uma planta herbácea vivaz acaule da família Musaceae (género Musa - além do género Ensete,
que produz as chamadas "falsas bananas"). São cultivadas em 130
países. Originárias do sudeste da Ásia são
atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do
planeta.
Vulgarmente,
inclusive para efeitos comerciais, o termo "banana" refere-se às
frutas depolpa macia e
doce que podem ser consumidas cruas. Contudo, existem variedades de cultivo, de
polpa mais rija e de casca mais firme e verde, geralmente designadas porplátanos, banana-pão ou plantains, que são consumidas
cozinhadas (assadas, cozidas ou fritas), constituindo o alimento base de muitas
populações de regiões tropicais. A maioria das bananas para exportação é do
primeiro tipo, ainda que apenas 10 a 15 por cento da produção mundial seja para exportação, sendo os Estados Unidos e
a União Europeia as
principais potências importadoras.
INFORMAÇÕES:
A Banana é um fruto cuja origem é o
sudeste do continente asiático.
Esta fruta tropical possui uma polpa
macia, saborosa e doce.
Elas formam-se em cachos na árvore
chamada bananeira.
Existem diversas espécies de bananas.
No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça.
Elas nascem verdes e quando estão
maduras ficam com as cascas amarelas (maioria das espécies) ou vermelhas
(minoria).
Cada bananeira produz de uma só vez de
5 a 15 pencas de banana.
São muito utilizadas na culinária de
centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas.
Uma banaca madura e de porte grande
(nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas.
A banana é uma fruta rica em fibras,
potássio, vitaminas C e A.
A banana não possui sementes, ela é um
fruto sem fecundação prévia.
Aproximadamente, 70% deste fruto é
composto por água.
A banana nanica, mais consumida no
Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária
brasileira.
Valor Nutritivo de 100 gramas de
Banana |
||
Nutriente
|
Unidades
|
Valor por 100 gramas de
porção comestível(*) |
Macro Componentes
|
||
Água
|
g
|
74
|
Energia
|
kcal
|
92
|
Energia
|
kj
|
385
|
Proteína
|
g
|
1
|
Lipídeos (total)
|
g
|
0
|
Carboidratos por diferença
|
g
|
23
|
Fibra dietética (total)
|
g
|
2
|
Cinzas
|
g
|
0
|
Minerais
|
||
Cálcio, Ca
|
mg
|
6
|
Ferro, Fe
|
mg
|
0
|
Magnésio, Mg
|
mg
|
29
|
Fósforo, P
|
mg
|
20
|
Potássio, K
|
mg
|
396
|
Sódio, Na
|
mg
|
1
|
Zinco, Zn
|
mg
|
0
|
Cobre, Cu
|
mg
|
0
|
Manganês, Mn
|
mg
|
0
|
Selênio, Se
|
mcg
|
1
|
Vitaminas
|
||
Vitamina C, Ácido Ascórbico
|
mg
|
9
|
Tiamina (B-1)
|
mg
|
0
|
Riboflavina (B-2)
|
mg
|
0
|
Niacina
|
mg
|
0
|
Ácido Pantotênico (B-5)
|
mg
|
0
|
Vitamina B-6
|
mg
|
0
|
Folato (B-9)
|
mcg
|
19
|
Vitamina (B-12)
|
mcg
|
0
|
Vitamina A, IU
|
IU
|
81
|
Vitamina A, RE
|
mcg_RE
|
8
|
Vitamina E
|
mg_ATE
|
0
|
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